外国人でも神前式は挙げられる? 英語対応可能な神前式会場【English OK Kyoto wedding venue】

由緒ある日本の伝統衣装を身に纏う、神社での結婚式。
その厳かな雰囲気や、伝統文化が感じられるという点から、神前式や和装の結婚式をしたいという外国籍の方や外国にお住まいの方もいらっしゃいます。

日本人が、ハワイやヨーロッパで結婚式を挙げるように、
海外に居住している方々が日本で結婚式を挙げることも段々と多くなってきています。

神前式と仏前式の違いとは?
▶別記事:「日本ならではの結びの契り、「神前式」と「仏前式」の違い」

日本人じゃなくても神前式はできる?外国籍の場合は?

神社で結婚式を行うことは、日本人でなくても、日本国籍でなくても可能です

外国に今は住んでいる方も、外国籍の方でも、神前式を選ぶことができます。

ただし、以下の点に注意する必要があります。

・宗教上、可能かをお互い確認する。相手の宗教や、規則の厳しさの度合いにより異なります

・国籍や居住地は関係なく神前式は行うことができますが、英語に対応している神社は少ないので、日本語が話せない場合は英語対応が可能かを確認しましょう

国籍や居住地は関係なく神前式は行うことができます。
ですが、式を挙げられる双方の宗教上問題がないかや、いざ挙式を行うとなると外国語の対応が可能か。打ち合わせがスムーズに行えるかなどを重視し、安心して相談できるプロのプランナーが常駐している式場を探されることをおすすめします。

英語対応可能な〈平安神宮会館〉

京都・東山に鎮座する〈平安神宮〉。
大きな朱色の鳥居と広大な敷地に遥か昔から残る建造物の数々は、日本を代表する文化的価値のある場所です。

〈平安神宮会館〉は、そんな〈平安神宮〉の〈平安神宮神苑〉というお庭を披露宴会場から見ることができます。その絶景は、おふたりにとってかけがえのない日にぴったりの絶景です。

さらに、神社の中でも数少ない、神前式を行う建物と、ご披露宴の会場が同じ敷地内にあります。全天候型のバリアフリー設計で、ご列席される方々もご安心いただけます。

〈平安神宮会館〉は、英語でのご対応が可能。詳しくはお問合せくださいませ。

▶【ENGLISH OK – Japanese Wedding】国際結婚専用のプランがございます

▶会場見学はこちらからご予約いただけます